طريقة عمل البفتيك المحمر بتتبيلة لذيذة

طريقة عمل البفتيك المحمر

البفتيك من الأطباق الشهيرة على نطاق واسع حول العالم ،ويكون البفتيك من اللحم البقرى ،ويقطع اللحم المخصص البفتيك بطريقة خاصة وبشكل عمودي، وتعد طريقة عمل البفتيك المحمر من أسهل وأشهى الوصفات.

طريقة عمل البفتيك المحمر

المكونات

  1. ¼ كيلوجرام من اللحم البقرى المخصص لعمل البفتيك
  2. بصلة مفرومة جيدًا
  3. 3 فصوص ثوم
  4. ¼ ملعقة صغيرة فلفل أسود
  5. ¼ ملعقة صغيرة روزماري
  6. فصان أو ثلاث من الحبهان
  7. عصير ليمونة كبيرة
  8. ملعقتان صغيرتان من الخل
  9. يضاف الملح حسب الرغبة
  10. 3 أو 4 ملاعق كبار من الدقيق
  11. رشة فلفل أسود وبيضتان مخفوقتان جيدًا بمضرب يدوي
  12. 140 جرام من البقسماط (مقدار كوب)
  13. زيت للقلى

طريقة التحضير

  • خلط كلام من الملح والفلفل الأسود والخل والليمون والبصل .
  • وضع المكونات على اللحم ،وتقليب اللحم جيدًا مع المكونات حتى يتشبع اللحم بالخليط ،ويترك اللحم في الخليط لمدة ساعة أو أكثر.
  • ننتشل اللحم من الخليط جيدًا حتى لايتبقى خليط على اللحم ،ثم نقوم بوضع اللحم في الدقيق ،ثم توضع في البيض ،ثم البقسماط.
  • وضع شرائح اللحم مبتعدة عن بعضها في صينية في الثلاجة لمدة من 20 :60 دقيقة.
  • يوضع الزيت على نار متوسطة ،ثم نقوم بقلى اللحم.
  • تخرج شرائح اللحم على مناديل المطبخ حتى تمتص الزيت ،وهذه هي أسهل طريقة لعمل البفتيك المحمر.

طريقة عمل بفتيك محمر بالخضار

توجد طرق عديدة لعمل البفتيك تختلف بإختلاف الأماكن والثقافات ،ومن هذه الطرق طريقة عمل البفتيك المحمر بالخضار.

مكونات التتبيلة

  1. 1000 جرام من لحم البفتيك (كيلو)
  2. من 70 :75 جرام خل (½ كوب)
  3. 35 جرام تقريبًا من الصويا (¼ كوب)
  4. ملعقتان كبيرتان من الثوم المفروم
  5. ½1 ملعقة كبيرة عسل
  6. ملعقتان كبيرتان زيت زيتون
  7. ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود
  8. ملعقة صغيرة من الروزماري والصلصة والبصل
  9. ملح وشطة ومسحوق الفلفل الحلو حسب الرغبة

مكونات الخضار

يمكن إضافة أو الاستبعاد من المكونات حسب الرغبة.

  1. كوسا
  2. باذنجان
  3. فلفل الوان
  4. ورق الغاز
  5. من كوب ونصف إلى كوبين من عصير الطماطم
  6. ملعقة كبيرة من مطحون الريحان
  7. إضافة ملح حسب الرغبة
  8. ملعقتان كبيرتان من زيت الزيتون
  9. ملعقتان كبيرتان من الليمون المعصور

طريقة التحضير

  • نقوم بمزج كلاً من الخل والصويا والثوم والعسل وكل مكونات التتبيلة مع بعضها البعض ،ويوضع الخليط في إناء.
  • نقوم بوضع اللحم في الإناء وخلط المكونات واللحم جيدًا حتى تدخل التتبيلة في أنسجة اللحم ،وتوضع في التتبيلة لمدة من ساعتين إلى 24 ساعة في الثلاجة ،ويفضل أن يغلف الإناء.
  • وضع القليل من الزيت في المقلاة ،وتوضع اللحم من 7 : 10 دقائق لكل جانب.
  • وضع مقلاة أُخرى بها القليل من الزيت على نار وسط ،نقوم بتقليب الخضروات على النار ثم نضيف ورق الغار وعصير الطماطم ونتركه حتى ينضج الخضار.
  • نضيف الليمون والريحان والملح ،ثم تقدم طريقة عمل البفتيك بالخضار كواحدة من الأطباق الفاخرة.

طريقة عمل البفتيك إسكالوب بانيه

المكونات

  1. لحم بفتيك
  2. عصير بصلة أو بصلتين
  3. ملح ،وفلفل اسود ،وقرفة ،وبهارات لحمة
  4. ملعقتين من الزيت
  5. ملعقتين من الليمون المعصور
  6. ملعقتين صغيرتين من الخل
  7. بيضتان مخفوقتان بمضرب يدوى مضاف إليهم القليل من الملح والفلفل

طريقة التحضير

  • تغسل شرائح اللحم جيدًا ،ثم تجفف بقطعة من القماش القطنية.
  • توضع مكونات التتببلة في إناء وتخلط جيدًا ،ثم يضاف إليها اللحم ويقلب اللحم في التتبيلة جيدًا حتى تتشبع قطعة اللحم.
  • يترك اللحم في التتبيلة حتي تتغلغل مكونات التتبيلة في أنسجة قطعة اللحم ،تترك في الثلاجة ساعتين أو أكثر فكلما زادت المدة يكون الطعم أفضل.
  • بعد انتهاء الوقت تزال التتبيلة من اللحم جيدًا حتى لا تكون طبقة عازلة عند القلى ،توضع قطع اللحم في البيض المخفوق ،ثم توضع في البقسماط.
  • توضع قطع اللحم في الثلاجة ،ثم تستخدم بعد مرور نصف ساعة أو أكثر ويفضل تغليفه جيدًا.
  • ثم تقلى قطع اللحم في الزيت من الجهتين.
  • وتخرج من الزيت وتوضع على مناديل المطبخ حتى تمتص الزيت.

طريقة عمل بفتيك بالشكل التقليدي

المكونات

  1. شرائح لحم بفتيك
  2. 35 جرام عصير البصل ” ربع كوب تقريبًا “
  3. ملح ،وفلفل اسود ،فلفل حلو، ثوم توضع الكميات حسب الرغبة ” توضع للوصفه ¼ ملعقة صغيرة لكلاً منها “

مكونات تغليف اللحم

  1. 140 جرام من دقيق (كوب تقريبًا)
  2. بيضتان
  3. 140 جرام من اللبن
  4. القليل من الملح والفلفل الاسود
  5. 280 جرام من البقسماط
  6. زيت للقلي

طريقة التحضير

  • توضع المكونات في إناء وتخلط جيدًا.
  • توضع اللحم في الإناء وتقلب جيدًا مع المكونات.
  • تعلف المكونات جيدًا ويترك اللحم في التتبيلة من 2 : 3 ساعات على الاقل ،ويفضل ان توضع في الثلاجة.
  • يوضع جزء من الملح والفلفل الاسود المذكور للتغليف ويخلط جيدًا مع الدقيق ،ويضاف رشة من الفلفل الاسود والملح مع بقسماط.
  • في إناء آخر يوضع البيض واللبن والفلفل الأسود والملح ويخلطان جيدًا.
  • تزال التتبيلة جيدًا ،ثم توضع الشرائح في الدقيق ،ثم توضع في البيض ،ثم توضع في البقسماط.
  • توضع الشرائح في الثلاجة لمدة من نصف ساعة إلى ساعة.
  • تخرج الشرائح توضع في زيت غزير ،يكون الزيت على درجة عالية.

 طريقة عمل البفتيك المحشى

المكونات

  1. 35 جرام من عصير الليمون
  2. 2 او 3 ملاعق من الزبدة
  3. حبة بطاطس كبيرة الحجم مسلوقة ومهروسة جيدًا
  4. ملح وفلفل اسود حسب الرغبة (يمكن ملعقة لكلاً منها)
  5. 1000 جرام لحم بفتيك (كيلو من اللحم)
  6. ملعقة أو إثنتين من الزيت
  7. 70 جرام من الجبن (نصف كوب)
  8. 70 جرام عصير البصل
  9. 70 جرام لحم مفروم ومعصج
  10. 140 جرام جزر مفروم (كوب تقريبًا)
  11. 140 جرام مشروم مقطع أو مبشور
  12. 140 جرام من الدقيق
  13. 140 جرام من البقسماط الناعم
  14. 2 أو 3 بيضات

طريقة التحضير

  • تخلط كلاً من اللحم والبطاطس والمشروم والجزر والجبن جيدًا ويضاف إليها الملح والفلفل الاسود.
  • نضع لحم البفتيك وتضيف إلية عصير الليمون وعصير البصل وملح وفلفل أسود ،وتحلط المكونات مع اللحم جيدًا.
  • يترك اللحم لمدة ساعة ونصف أو ساعتين.
  • تفرد شرائح اللحم وتوضع عليها الحشوة التي قمنا بتحضيرها من اللحم والبطاطس والمشروم والجزر والجبن.
  • ثم تلف شرائح اللحم في شكل اسطواني ،تربط وتثبت جيدًا بالخيط أو الأعواد الخشبية المستخدمة في المطبخ ،كأعواد الشيش طاووك.
  • نخفق البيض وتضيف إليه رشة من الملح والفلفل الاسود.
  • نضع الشرائح الملفوفة في الدقيق ،ثم إلى البيض ،ومنهما إلى البقسماط.
  • ونقم بإنزالهم في زيت ساخن غزير ،وهذه الطريقة أفضل طريقة عمل البفتيك المحمر بالنسبة للاطفال.

إقرأ أيضًا:

طريقة عمل البفتيك المحمر بتتبيلة لذيذة



تعليقات