طريقة عمل الكنافة العادية , هناك ما لا يعد ولا يحصى من أصناف الحلويات سواء كانت محلية أو شرقية أو حتى عالمية , ومن أشهر أنواع الحلويات الخاصة بالوطن العربي وبلاد الشام على وجه الخصوص هي الكنافة , حيث تتم صناعتها بطرق وأشكال وأحجام مختلفة , وعادة ما ترتبط الكنافة بالمناسبات السعيدة و الأخبار السارة , ويحب الكثير من الأشخاص إعداد الكنافة في المنزل كطبق عائلي يصنع الذكريات الجميلة , لذلك سوف نقدم لكم من خلال موقع مختلفون طريقة عمل الكنافة العادية .طريقة عمل الكنافة العادية
طريقة عمل الكنافة العادية :
يتم إعداد الكنافة بشتى الطرق والأشكال والألوان لتناسب كافة الأذواق والأشخاص , لذلك سوف نقدم لكم طرق مختلفة لصناعة الكنافة نبدأها في طريقة عمل الكنافة العادية :
مكونات العجينة :
- كوب من الدقيق
- ملعقة صغيرة من السكر
- ربع ملعقة صغيرة من الملح
- ما يعادل ثلاثة ملاعق من السمن
- ملعقة صغيرة من النشا
- كوب وربع من الماء الدافئ
طريقة تحضير العجينة : نضع كل من الدقيق والنشا والملح والسكر الذي تم تنخيله مسبقا في في الخلاط مع إضافة الماء الدافئ , نخفق الخليط جيدا حتى تتجانس المكونات معا بشكل تام , بعد ذلك نترك العجينة ترتاح لمدة نصف ساعة , ثم نضع السمن في مقلاة على النار ونبدأ بسكب العجينة على شكل خيوط رفيعة حتى تتماسك مع الحرص على بقائها باللون الأبيض
مكونات طريقة عمل الكنافة العادية :
- كيلو أو نصف كيلو من الكنافة
- سمنة ذائبة
- نصف كوب من السكر
- ربع كوب من جوز الهند
- مكسرات منوعة ( فستق حلبي , لوز , بندق , جوز وغيرها حسب الرغبة )
طريقة التحضير : يتم تسخين السمن على الغاز ومن ثم تفتيت الكنافة عليه حتى تمتزج معه جيدا , في صينية للفرن مدهونة بالسمن بالقاع نأخذ نصف كمية الكنافة ونضغطها جيدا في الصينية , بعد ذلك نضع حشوة المكسرات وجوز الهند عليها ومن ثم الكمية المتبقية من الكنافة , وفي فرن تم تسخينه على درجة حرارة 180 نضعها حتى تتجمر وتأخذ اللون الذهبي المناسب , نخرج الصينية من الفرن ونشربها بالقطر البارد ونتركها حتى تبرد تماما
طريقة تحضير القطر أو الشربات :
نحتاج المكونات التالية : كوبان من الماء , كوبان من السكر , فانيليا , عصير ليمون مقدار ملعقة , ملعقة واحدة من السمن , بعد ذلك نغلي الماء والسكر على النار حتى يذوب السكر تماما ونتركه يغلي لمدة سبع دقائق تقريبا , بعدها نضيف عصير الليمون ونتركه يغلي لمدة دقيقتين , نرفع القدر عن النار ونضيف إليه الفانيليا والسمنة ونتركه يبرد
طريقة عمل عجينة الكنافة العادية الناعمة :
قبل أن نعرف طريقة عمل الكنافة العادية الناعمة لا بد من معرفة طريقة تحضير العجينة الخاصة بها , حيث أن المكونات التي نحتاجها هي :
- كوب ونصف من الدقيق
- كوب ونصف من السميد
- كوب واحد من السمن
- علبة من الحليب المكثف المحلى
- ملعقة واحدة من ماء الزهر
طريقة التحضير : نخلط الدقيق والسميد مع السمن جيدا حتى يتجانس الخليط جيدا , نأخذ جزء من الخليط ونضعه جانبا , ثم نضيف الحليب المكثف وماء الزهر إلى الخليط ونخلطهم حتى نحصل على عجينة متجانسة تماما , في صينية سمكها لا يقل على 4 سم نضع الخليط فيها ونضعها في فرن تم تسخينه على درجة حرارة 150 لمدة لا تزيد عن عشرين دقيقة أو حتى نحصل على عجينة جافة , تحريك العجينة كل 5 دقائق في الفرن حتى تتكسر , نخرجها من الفرن ونتركها تبرد , نضع العجينة ونخلطها في الخلاط الكهربائي حتى تصبح طرية ويتم تنخيلها بمنخل خشن , ثم تصبح جاهزة للاستعمال
طريقة عمل الكنافة العادية الناعمة :
المكونات :
- نصف كيلو من عجينة الكنافة الناعمة
- أربعة ملاعق من السمن
- نصف كيلو من خليط جبنة الحلويات مع جبنة الموتزاريلا
- ربع ملعقة صغيرة من صبغة الكنافة
- فستق حلبي
- قطر
طريقة التحضير : نفرك العجينة و نخلطها مع السمنة جيدا , نحضر صينية للفرن وندهنها بالسمن وصبغة الكنافة , نضع العجينة في الصينية ونرصها جيدا ونضع فوقها صينية أخرى بنفس الحجم مع وضع شيء ثقيل عليها ونتركها مدة ساعة على الأقل , ثم نوزع الجبن على العجينة مع الحرص على الابتعاد عن الأطراف ثم ندخلها الفرن لمدة ربع ساعة على درجة حرارة متوسطة , نخرجها من الفرن وفي صينية بنفس الحجم نقلبها , بعد ذلك نسقيها بالقطر البارد ومن ثم يتم تزيينها بالفستق الحلبي وبالهناء والشفاء
مقالات قد تعجبك :
طريقة عمل الكنافة بالمهلبية سهلة وشهية 2021
طريقة عمل الكنافه بالقشطه اللذيذه
طريقة عمل الجلاش بالمهلبية صوابع لأكبر شيفات مصر
طريقة عمل الكنافة العادية 2021
تعليقات
إرسال تعليق