طريقة عمل الكنافة المصرية , يكاد لا يختلف اثنان على طعم الكنافة الشهي , ولا توجد أي نفس عربية شرقية لا تشتهي الكنافة , حيث أنها رمز الفرح والسعادة , و هي مرتبطة بالبشائر والأخبار السارة , فلا يخلو من وجودها فرح أو مناسبة , كما أنها الطريقة الوحيدة للتعبير عن السعادة , وتشتهر الكنافة في شتى البلاد العربية وعلى وجه الخصوص ينتشر تناولها في شهر رمضان المبارك , وتعتبر جمهورية مصر العربية من ضمن أكثر الدول التي تعشق الكنافة وتصنعها بطريقة مميزة , لذلك سوف نتعرف من خلال موقع مختلفون على طريقة عمل الكنافة المصرية
طريقة عمل الشربات أو القطر :
قبل معرفة طريقة عمل الكنافة المصرية لا بد من معرفة طريقة تحضير الشربات , وذلك لأن الشربات جزء أساسي عند صناعة الكنافة بشتى طرقها وأشكالها ولا يمكن الاستغناء عنه , ويعتبر القطر من أسهل الأمور التي يمكن تحضيرها فكل م نحتاج له هو كوبين من السكر مع كوب من الماء مع القليل من عصير الليمون ونتركه يغلي على النار لمدة 10 دقائق تقريبا , كما يمكن إضافة القليل من الفانيلا أو ماء الزهر , ويتم عادة تحضير الشربات أول شيء قبل تحضير الكنافة لأن الشربات يجب أن يكون بارد عند سكبه على الكنافة الساخنة
طريقة عمل الكنافة المصرية السادة :
المكونات :
- كيلو من الكنافة
- سمن بلدي ذائب بمقدار نصف كيلو
- القطر أو الشربات
طريقة التحضير : يتم تسخين السمن على النار ومن ثم يتم تقطيع الكنافة إلى قطع صغيرة , ومن بعد ذلك نفرك الكنافة بالسمن جيدا , ندهن صينية الفرن بالزبدة ومن ثم نضع الكنافة ونضغطها جيدا حتى تتحمر , بعد إخراج الصينية من الفرن يتم تشريبها بالشربات , يمكن تزيينها بالقليل من المكسرات حسب الرغبة
طريقة عمل الكنافة المصرية بالقشطة :
المكونات :
- كيلو أو نصف الكيلو من الكنافة الجاهزة
- نصف كيلو من السمن البلدي السائح
- مكونات الشربات التي تم ذكرها سابقا
- علبة واحدة من القشطة
- حليب بودرة
- ملعقتان من النشا
- ملعقة كبيرة من السكر
طريقة التحضير : نبدأ اولا بتحضير القشطة للحشوة , حيث نضع الماء في قدر ونضيف عليه النشا والسكر والحليب البودرة ونحركهم باستمرار على النار حتى يغلي الخليط ويتكاثف قوامه ويتماسك , بعد ذلك نضيف علبة القشطة ونحركها جيدا مع الخليط حتى تمتزج وتتجانس معه , ننتقل الآن إلى الكنافة ونقطعها قطع صغيرة ونفركها مع السمن الساخن والسائح , وفي صينية مدهونة بالزبدة نضع نصف كمية الكنافة فيها ونضغطها جيدا , ثم نضع خليط القشطة ونغطيه بطبقة ثانية من الكنافة , نضع الصينية في الفرن حتى تتحمر , والخطوة الأخيرة يتم تشريب الكنافة بالقطر البارد وهي ساخنة
طريقة عمل الكنافة المصرية بالمكسرات :
المكونات :
- نصف كيلو من كنافة شعر جاهزة
- نصف كوب من السمن المذاب
- نصف كوب من المكسرات المختلفة ( فستق حلبي , لوز , بندق , جوز وغيرها )
- القطر البارد أو الشربات
طريقة التحضير : في البداية يتم تفتيت الكنافة إلى قطع صغيرة , بعد ذلك نمزجها مع السمن الذائب , بعدها ندهن الصينية بالقليل من السمن ونضع نصف كمية الكنافة فيها , بعد رص الكنافة جيدا في الصينية يتم إضافة المكسرات عليها بعدها نضع الطبقة الثانية من الكنافة المفروكة بالسمنة , ندخل الصينية إلى الفرن حتى تتحمر حيث تحتاج تقريبا إلى نصف ساعة , بعد ذلك نخرجها من الفرن ونسقيها بالقطر ونتركها حتى تبرد تماما , ثم يتم تقطيعها وبالهناء والشفاء
طريقة عجينة الكنافة المصرية :
المكونات :
- ثلاثة أكواب من الطحين
- كوبان من السميد ويفضل أن يكون ناعما
- ثلاثة أكواب من الحليب السائل
- ملعقتان كبيرتان من ماء الزهر
طريقة التحضير : نخلط الطحين والسميد جيدا معا , بعدها نضيف الحليب السائل تدريجيا حتى يمتزج الخليط جيدا , نضع بعد ذلك ماء الورد ونعجن العجينة باليد حتى تتماسك , نترك العجينة لمدة ربع ساعة جانبا ثم نضعها في الفرن لمدة نصف ساعة حتى تنضح تماما , بعد إخراج الصينية من الفرن نضعها في الخلاط الكهربائي على درجة متوسطة وتطحن حتى تصبح عجينة كالشعر
ملاحظة : العجينة عادة ما يتم شرائها جاهزة , ولكن هناك فئة من الناس تحب أن تصنع كل شيء بيدها في البيت , لذلك يحتاجون إلى معرفة طريقة عمل عجينة الكنافة في المنزل
مقالات قد تعجبك :
طريقة عمل طاجن النوتيلا في المنزل بسهولة
طريقة عمل الجلاش بالمهلبية صوابع لأكبر شيفات مصر
طريقة عمل الكنافة بالمهلبية سهلة وشهية 2021
طريقة عمل الكنافة المصرية المميزة بسهولة 2021
تعليقات
إرسال تعليق