طريقة عمل الكنافة المصرية المميزة بسهولة 2021

طريقة عمل الكنافة المصرية , يكاد لا يختلف اثنان على طعم الكنافة الشهي , ولا توجد أي نفس عربية شرقية لا تشتهي الكنافة , حيث أنها رمز الفرح والسعادة , و هي مرتبطة بالبشائر والأخبار السارة , فلا يخلو من وجودها فرح أو مناسبة , كما أنها الطريقة الوحيدة للتعبير عن السعادة , وتشتهر الكنافة في شتى البلاد العربية وعلى وجه الخصوص ينتشر تناولها في شهر رمضان المبارك , وتعتبر جمهورية مصر العربية من ضمن أكثر الدول التي تعشق الكنافة وتصنعها بطريقة مميزة , لذلك سوف نتعرف من خلال موقع مختلفون على طريقة عمل الكنافة المصرية 

طريقة عمل الشربات أو القطر :

قبل معرفة طريقة عمل الكنافة المصرية لا بد من معرفة طريقة تحضير الشربات , وذلك لأن الشربات جزء أساسي عند صناعة الكنافة بشتى طرقها وأشكالها ولا يمكن الاستغناء عنه , ويعتبر القطر من أسهل الأمور التي يمكن تحضيرها فكل م نحتاج له هو كوبين من السكر مع كوب من الماء مع القليل من عصير الليمون ونتركه يغلي على النار لمدة 10 دقائق تقريبا , كما يمكن إضافة القليل من الفانيلا أو ماء الزهر , ويتم عادة تحضير الشربات أول شيء قبل تحضير الكنافة لأن الشربات يجب أن يكون بارد عند سكبه على الكنافة الساخنة

طريقة عمل الكنافة المصرية السادة :

المكونات :

  • كيلو من الكنافة
  • سمن بلدي ذائب بمقدار نصف كيلو
  • القطر أو الشربات

طريقة التحضير : يتم تسخين السمن على النار ومن ثم يتم تقطيع الكنافة إلى قطع صغيرة , ومن بعد ذلك نفرك الكنافة بالسمن جيدا , ندهن صينية الفرن بالزبدة ومن ثم نضع الكنافة ونضغطها جيدا حتى تتحمر , بعد إخراج الصينية من الفرن يتم تشريبها بالشربات , يمكن تزيينها بالقليل من المكسرات حسب الرغبة

طريقة عمل الكنافة المصرية بالقشطة :

المكونات :

  • كيلو أو نصف الكيلو من الكنافة الجاهزة
  • نصف كيلو من السمن البلدي السائح
  • مكونات الشربات التي تم ذكرها سابقا
  • علبة واحدة من القشطة
  • حليب بودرة
  • ملعقتان من النشا
  • ملعقة كبيرة من السكر

طريقة التحضير : نبدأ اولا بتحضير القشطة للحشوة , حيث نضع الماء في قدر ونضيف عليه النشا والسكر والحليب البودرة ونحركهم باستمرار على النار حتى يغلي الخليط ويتكاثف قوامه ويتماسك , بعد ذلك نضيف علبة القشطة ونحركها جيدا مع الخليط حتى تمتزج وتتجانس معه , ننتقل الآن إلى الكنافة ونقطعها قطع صغيرة ونفركها مع السمن الساخن والسائح , وفي صينية مدهونة بالزبدة نضع نصف كمية الكنافة فيها ونضغطها جيدا , ثم نضع خليط القشطة ونغطيه بطبقة ثانية من الكنافة , نضع الصينية في الفرن حتى تتحمر , والخطوة الأخيرة يتم تشريب الكنافة بالقطر البارد وهي ساخنة

طريقة عمل الكنافة المصرية بالمكسرات :

المكونات :

  • نصف كيلو من كنافة شعر جاهزة
  • نصف كوب من السمن المذاب
  • نصف كوب من المكسرات المختلفة ( فستق حلبي , لوز , بندق , جوز وغيرها )
  • القطر البارد أو الشربات

طريقة التحضير : في البداية يتم تفتيت الكنافة إلى قطع صغيرة , بعد ذلك نمزجها مع السمن الذائب , بعدها ندهن الصينية بالقليل من السمن ونضع نصف كمية الكنافة فيها , بعد رص الكنافة جيدا في الصينية يتم إضافة المكسرات عليها بعدها نضع الطبقة الثانية من الكنافة المفروكة بالسمنة , ندخل الصينية إلى الفرن حتى تتحمر حيث تحتاج تقريبا إلى نصف ساعة , بعد ذلك نخرجها من الفرن ونسقيها بالقطر ونتركها حتى تبرد تماما , ثم يتم تقطيعها وبالهناء والشفاء

طريقة عجينة الكنافة المصرية :

المكونات :

  • ثلاثة أكواب من الطحين
  • كوبان من السميد ويفضل أن يكون ناعما
  • ثلاثة أكواب من الحليب السائل
  • ملعقتان كبيرتان من ماء الزهر

طريقة التحضير : نخلط الطحين والسميد جيدا معا , بعدها نضيف الحليب السائل تدريجيا حتى يمتزج الخليط جيدا , نضع بعد ذلك ماء الورد ونعجن العجينة باليد حتى تتماسك , نترك العجينة لمدة ربع ساعة جانبا ثم نضعها في الفرن لمدة نصف ساعة حتى تنضح تماما , بعد إخراج الصينية من الفرن نضعها في الخلاط الكهربائي على درجة متوسطة وتطحن حتى تصبح عجينة كالشعر

ملاحظة : العجينة عادة ما يتم شرائها جاهزة , ولكن هناك فئة من الناس تحب أن تصنع كل شيء بيدها في البيت , لذلك يحتاجون إلى معرفة طريقة عمل عجينة الكنافة في المنزل

مقالات قد تعجبك :

طريقة عمل طاجن النوتيلا في المنزل بسهولة

طريقة عمل الجلاش بالمهلبية صوابع لأكبر شيفات مصر

طريقة عمل الكنافة بالمهلبية سهلة وشهية 2021

طريقة عمل الكنافة المصرية المميزة بسهولة 2021



تعليقات