طريقة عمل الكنافة النابلسية , في الأفراح والمناسبات السعيدة , في النجاح و التقدم , في الزواج والتخرج وغيرها الكثير تكون الكنافة جزء أساسي لاكتمال الفرحة , و من اللحظات الخاصة التي تتميز بوجود الكنافة فيها هو شهر رمضان المبارك , وبما أن الشهر الفضيل أصبح على الأبواب فإن ربات البيوت تفكر دائما في الأطعمة والحلويات التي ستحضرها لعائلتها , وبشكل عام الكنافة يرغبها الجميع في كل الأوقات , ومن أشهر أنواع الكنافة هي الكنافة النابلسية , ومن خلال موقع مختلفون سوف نتعرف على طريقة عمل الكنافة النابلسية .
ما هي الكنافة النابلسية ؟
هي من أصناف الحلويات التي اشتهرت بصناعتها مدينة نابلس الفلسطينية , وتعتبر من أطيب وأشهى الحلويات في بلاد الشام , وفي عام 2009 دخلت مدينة نابلس موسوعة غينيس العالمية في صناعة أكبر صينية كنافة في العالم , حيث وصل وزنها إلى 1765 كغ وطولها 74 سم وعرضها 105 سم , ووصلت تكلفة هذه الصينية إلى 30000 دولار
طريقة عمل الكنافة النابلسية الأولى :
تتنافس محلات الحلويات خارج مدينة نابلس بالتحديد في إعداد الكنافة النابلسية بالطريقة المميزة , خاصة أن الذهاب إلى فلسطين صعب جدا , لذلك سنقدم لكم طريقة عمل الكنافة النابلسية بطريقة سهلة ومميزة :
المكونات :
- نصف كيلو من الكنافة النابلسية ( وهي عبارة عن شعيرية تكون على شكل خيوط طويلة )
- 500 من الجبنة البلدية
- 100 غرام من السمن
- 200 غرام من السكر
- نصف عصير ليمونة
- نصف كأس من الماء
- ملعقة من ماء الزهر
- فستق حلبي
طريقة التحضير : نضع عجينة الكنافة في طبق مناسب ثم نفتت الجبن البلدي عليها , بعد ذلك نضع الصينية على النار ونتركها حتى تكتسب اللون المناسب , في صينية أخرى بنفس الحجم نضع السمن مع الكمية المتبقية من الكنافة , والهدف من أن تكون الصينية بنفس حجم الأولى حتى نتمكن من قلب الكنافة المغطاة بالجبنة على الكنافة الموجودة في الصينية الثانية , بعد ذلك نضع الصينية على النار لمدة خمس دقائق حتى يتغير لونها , في هذا الوقت نكون قد حضرنا القطر وتركناه ليبرد لنسكبه على الكنافة وهي ساخنة , وأخيرا نقوم بتزيينها بالفستق الحلبي
طريقة عمل الكنافة النابلسية الثانية :
المكونات :
- كوبان من الجبن ( يمكن أن تكون جبن العكاوي أو جبن الكيري ) المقوعة في ماء دافئ لتقليل الملح
- نصف كوب من الزبدة المذابة
- نصف ملعقة من صبغة الطعام باللون الأحمر
- نصف كيلو من الكنافة
- القطر أو الشيرة
- فستق حلبي
طريقة التحضير : نقوم ببشر الجبنة أولا ويمكن إضافة القليل من جبنة الموزاريلا قليلة الملح , نأخذ قسم من الزبدة ونقلبها مع صبغة الطعام , نحضر قدر ونضع فيه نصف مقدار الكنافة ونمزجها مع الزبدة المخلوطة مع اللون , في قدر آخر نضع الكمية المتبقية من الكنافة مع خلطها مع الزبدة ونضعها على النار حتى تأخذ اللون المناسب , نرفعها عن النار ونضع عليها الجبنة ونتركها حتى تذوب تماما , نقلب الصينيتين على بعضهما لتصبح الجبنة في الوسط , ثم نسقيها بالقطر البارد وهي ساخنة ونزينها بالفستق الحلبي كخطوة أخيرة
طريقة عمل الكنافة النابلسية بجبنة الموتزاريلا :
المكونات :
- نصف كيلو من عجينة الكنافة
- كيلو من الجبن العكاوي
- كوبان من جبنة الموتزاريلا قليلة الملح
- نصف ملعقة صبغة طعام لونها برتقالي
- 500 غرام من الزبدة الذائبة
- قطر أو شربات
- فستق حلبي للتزيين
طريقة التحضير : نقلب الزبدة السائلة مع صبغة الطعام , بعد ذلك نفرك الخليط مع عجينة الكنافة حتى تأخذ اللون من الصبغة نحضر بعد ذلك صينية ونضع الكنافة الممتزجة مع الزبدة فيها ونضغطها جيدا , على جنب نكون قد مزجنا جبنة العكاوي مع كوبين من جبنة الموتزاريلا قليلة الملح , بعد ذلك نضع خليط الجبنة على الكنافة , ندخلها على فرن درجة حرارته 180 ونتركها تأخذ اللون المناسب لمدة لا تزيد عن نصف ساعة ولا تقل عن عشرين دقيقة , بعد إخراج الصينية من الفرن نقلبها في طبق التقديم ونسقيها بالقطر البارد ثم نزينها بالفستق الحلبي وبالهناء والشفاء
طريقة تحضير القطر أو الشربات :
إن القطر نقوم دائما بتحضيره أول شيء عند صناعة أي نوع من أنواع الحلويات , حيث نحضر قدر ونضع فيه كوبين من السكر مع كوب من الماء ونحركهم حتى يذوب السكر تماما , نترك الخليط يغلي لمدة سبع دقائق ثم نضيف إليه عصير الليمون وماء الزهر
مقالات قد تعجبك :
طريقة عمل الكنافة بالمهلبية سهلة وشهية 2021
طريقة عمل الكنافه بالقشطه اللذيذه
طريقة عمل الكنافة النابلسية اللذيذة 2021
تعليقات
إرسال تعليق